Como as Fibras Prebióticas podem auxiliar na absorção do cálcio em crianças e adolescentes

As fibras na dieta contribuem para a alimentação saudável e, quando associadas à prática regular de exercícios físicos, ajudam na manutenção da saúde e na prevenção de doenças. Neste sentido, a inclusão de fibras prebióticas na dieta pode ser ainda mais benéfica e auxiliar até mesmo na saúde óssea. A seguir, saiba como os prebióticos podem melhorar a absorção de cálcio.

Importância dos Prebióticos na Absorção de Cálcio

Os oligossacarídeos não digeríveis como os galacto-oligossacáridos (GOS), fruto-oligossacarídeos (FOS), oligofrutose, inulina, e lactulose são considerados os prebióticos mais promissores para a saúde óssea – conforme Whisner (2018). As fibras prebióticas demonstram aumentar a absorção de cálcio no intestino delgado tanto em estudos realizados com animais quanto em humanos. Estudo envolvendo modelo animal constatou que fibras, como a polidextrose, aumentaram a densidade mineral óssea (DMO) do corpo inteiro e femoral, assim como proporcionaram melhora da resistência à fraturas (WEAVER, 2010). Os mecanismos prebióticos para melhorar a absorção de minerais incluem alterações na composição da microbiota intestinal (aumento de bifidobactérias), produção de ácidos graxos de cadeia curta, alteração do pH intestinal e regulação do sistema imunológico Wisner (2018). Também, pesquisa envolvendo modelos animais demonstraram a capacidade dos GOS em aumentarem a absorção de cálcio assim como a densidade mineral óssea através da diminuição do pH e do aumento da composição de bifidobactérias (WHEAVER, 2011). Além disso, segundo o mesmo autor, os modelos animais são importantes para entender os efeitos dos prebióticos na densidade mineral óssea como a melhora da obtenção de massa óssea na adolescência e da reabsorção óssea em mulheres após a menopausa.

A Necessidade do Cálcio em Crianças e Jovens

A infância e adolescência são períodos importantes para maximizar o pico de massa óssea e ajudar a prevenir a osteoporose na vida adulta, conforme dados de Whisner (2013). Segundo o autor, durante esta fase é que ocorre o maior acúmulo de cálcio nos ossos, representando uma ótima oportunidade de influenciar o pico de massa óssea, através do estilo de vida, incluindo dieta balanceada e exercícios físicos regularmente. Tendo em vista que o consumo atual de cálcio está bem abaixo dos recomendados para adolescentes em diversos países (BAILEY, 2010), uma alternativa para auxiliar a aumentar a absorção deste mineral seria através da ingestão de fibras prebióticas como os oligossacarídeos e galacto-oligosaccharides (GOS) (PARK, 2011).
Um estudo envolvendo meninas saudáveis ​​(9–12 anos de idade) evidenciou que a suplementação com inulina e oligofrutose por 11 semanas melhorou o nível sérico de cálcio, diminuindo também os níveis de hormônio da paratireoide, o qual, quando em níveis elevados, está relacionado a retirada do cálcio dos ossos para direcioná-lo ao sangue, onde será aproveitado por diversos órgãos  (DE SOUZA, 2019).
Pesquisa de Abrams (2005) acompanhou adolescentes após suplementação com 8 g/d de inulina e observou um aumento significativo na absorção de cálcio após 8 semanas (8,5%) e 1 ano (5,9%), além da melhora na mineralização óssea, em relação ao grupo controle. Estudo publicado na revista British Journal of Nutrition (2013), avaliou 31 adolescentes saudáveis ​ entre 10 e 13 anos que receberam uma bebida contendo 5 g de GOS por três semanas. Segundo os autores do estudo, o consumo diário desta fibra prebiótica aumentou a absorção de cálcio, sugerindo este efeito ser mediado pela microbiota intestinal como as bifidobactérias.

Onde encontrar?

As fibras prebióticas podem ser encontradas naturalmente em alimentos como raiz de chicória, alcachofra, trigo, cebola, aspargos, agave e banana (SABATER, 2009). Porém, quando a ingestão de fibras através da alimentação for insuficiente ou em casos de má absorção, os suplementos à base de fruto-oligossacarídeos, inulina podem ser uma alternativa! Mas lembre-se: sempre consulte um médico ou nutricionista antes de iniciar qualquer tratamento ou suplementação.

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ver Referências

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