A deficiência de nutrientes no pré-natal pode estar associada ao desenvolvimento de diabetes gestacional

Uma dieta adequada em nutrientes é essencial em qualquer momento da vida, pois estes participam de diversas reações biológicas importantes no organismo. Porém, durante o período gestacional, a necessidade pelo aporte de nutrientes é ainda maior, pois precisa suprir as necessidades do bebê em desenvolvimento e as da mãe. A deficiência de vitaminas e minerais pode acarretar em consequências a curto e longo prazo tanto para a gestante quanto para a criança. Além disso, você sabia que concentrações nutricionais adequadas podem prevenir a diabetes gestacional materna? Continue lendo o post e saiba como!

Diabetes Mellitus Gestacional

Estima-se que a diabetes mellitus (DM) afeta mais de 370 milhões de pessoas em todo mundo, contabilizando cerca de 4,8 milhões de mortes anualmente, segundo Kanguru (2014). Conforme o autor, cerca de 28 milhões de mulheres em idade reprodutiva apresentam DM e 80% dos casos estão concentrados em países de baixa ou média renda. A hiperglicemia na gestação aumenta com a idade, sendo a idade avançada um fator contribuinte para a diabetes mellitus gestacional (DMG). Dados apontam que 45% das mulheres grávidas com idades entre 35-45 anos apresentam DMG (WHANG, 2013).
Com o objetivo de garantir o suprimento adequado de nutrientes para o feto, a gravidez parece estar associada à resistência à insulina, podendo progredir, em alguns casos, para DMG – Afadhli (2015). Além dos fatores genéticos e ambientais, a obesidade e deficiências nutricionais maternas são os principais contribuintes para o desenvolvimento de DMG – segundo dados publicados na revista Nutrition Reviews (2017).  Portanto, a dieta tem sido indicada como um dos fatores mais importantes e fácil de modificar, já que os micronutrientes atuam através de múltiplas vias na homeostase da glicose (MOORE et al, 2015). Por exemplo, o zinco participa da síntese da insulina, a tiamina é uma coenzima essencial e o magnésio está envolvido no transporte da glicose. Sendo assim, os micronutrientes desempenham papel importante na homeostase (equilíbrio) da glicose (LOOMAN, 2018).

Consequências

A Diabetes na Gestação apresenta consequências diretas na saúde da mãe e também impacta na saúde da criança no longo prazo (ZOLEZZI, 2017). Gestantes com DMG têm maior risco de complicações como pré-eclâmpsia (alteração na pressão arterial), parto prematuro, aborto espontâneo e retardo de crescimento intra-uterino (KANGURU, 2014). Já as consequências na criança podem depender da gravidade da hiperglicemia materna, influenciando no alto peso ao nascer, percentual de gordura corporal neonatal acima do adequado, hipoglicemia neonatal, macrossomia, trauma durante o parto, hiperbilirrubinemia, síndrome do desconforto respiratório e hipocalcemia (CATALANO, 2012). Além disso, essas crianças podem apresentar maiores riscos de desenvolvimento de DM, obesidade e síndrome metabólica na vida adulta (BONEY, 2005).

Qual a relação com os nutrientes?

A ingestão adequada de nutrientes na dieta foi associada ao menor risco de desenvolver DMG, ao passo que a ingestão inadequada de micronutrientes está relacionada ao risco de desenvolvimento da doença – segundo Looman (2018). O autor observou elevada prevalência de ingestão inadequada de micronutrientes em gestantes, sendo os principais: o cálcio (47,9%), folato (80,8%), magnésio (52,5%), potássio (63,8%) e vitamina E (78,6%). Conforme o estudo, mulheres que apresentaram valores suficientes de nutrientes tiveram um risco 39% menor de desenvolver diabetes gestacional em comparação aquelas que apresentaram doses abaixo do ideal. Além disso, o maior consumo de vitamina C e zinco durante a gravidez foi associado ao menor risco de desenvolvimento de DMG, de acordo com estudo publicado na revista Nutrition (2005).
A deficiência de vitamina D no início da gravidez foi associada ao aumento do risco de DMG (LU, 2016). O autor defende que níveis baixos de vitamina D podem  aumentar o risco de diabetes gestacional em 45%. Além disso, a suplementação combinada de vitamina D e cálcio pode reduzir o risco de pré-eclâmpsia em até 49% (DeRegil, 2016). Também, existem associações negativas em relação à deficiência de vitamina B12 durante a gravidez, indicando alterações metabólicas como a resistência à insulina, adiposidade e o consequente aumento do risco de DMG (KRISHNAVENI, 2009).
Estudo de Bo (2005), envolvendo população de mulheres australianas, indicou a relação entre os níveis séricos de zinco e selênio com hiperglicemia gestacional, demonstrando que estes nutrientes foram significativamente menores nas gestantes hiperglicêmicas. Por fim, Looman (2018) sugere que os suplementos poderiam potencialmente desempenhar um papel na melhoria dos micronutrientes disponíveis no organismo e, conseqüentemente, levar ao menor risco de DMG.  Mas lembre-se: Sempre consulte o seu médico ou nutricionista antes de iniciar qualquer tipo de suplementação, é este profissional que dará a indicação correta para o seu caso.

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ver Referências

ALFADHLI E.M. Gestational diabetes mellitus. Saudi Med J.v.36, p.399–406. 2015.
BO S. et al. Gestational hyperglycemia, zinc, selenium, and antioxidant vitamins. Nutrition.v.21, p.186-91,2005.
BONEY C.M. et al. Metabolic syndrome in childhood: association with birth weight, maternal obesity, and gestational diabetes mellitus. Pediatrics. v.115, n.3, p.290-6. 2005.
BUCKLEY B.S. et al. Gestational diabetes mellitus in Europe: prevalence, current screening practice and barriers to screening. A review. Diabet Med.v.29, p.844-54, 2012.
CATALANO P.M. et al. The hyperglycemia and adverse pregnancy outcome study: associations of GDM and obesity with pregnancy outcomes.Diabetes Care. v. 35, n.4, p.780-6. 2012.
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KANGURU L. et al. The burden of diabetes mellitus during pregnancy in low- and middle-income countries: a systematic review. Glob Health Action.v.7, p.239. 2014
KRISHNAVENI G.V. Low plasma vitamin B12 in pregnancy is associated with gestational ‘diabesity’ and later diabetes. Diabetologia, v.52, n.11, p.2350-8. 2009.
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LU M. Association between vitamin D status and the risk of gestational diabetes mellitus: a meta-analysis. Arch Gynecol Obstet. v. 293, n.5, p.959-66. 2016.
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