Lactitol: um adoçante benéfico para a microbiota

A obesidade e o sobrepeso atingem a população mundial como um todo. No Brasil, houve um aumento de 60% nos índices de obesidade em dez anos (2006 – 2016) – segundo o Ministério da Saúde. Hábitos como alimentação pobre em fibras e rica em açúcares podem acarretar em quadros de constipação e sobrepeso, tanto em adultos como em crianças. Nesse contexto, o lactitol pode ser uma alternativa saudável, já que esta é uma substância que pode ser substituta do açúcar convencional e ainda promover a saúde gastrointestinal! Quer saber como? Continue lendo o post e saiba mais! 

O que é?

Composto por galactose e sorbitol, o Lactitol é uma espécie de açúcar (porém que não altera a glicemia) ligado à molécula de álcool, assim como o eritritol e o xilitol. Apresenta-se como um pó branco, cristalino, altamente solúvel em água e de sabor doce, podendo ser usado em substituição ao açúcar branco (sacarose) e apresentando baixo valor calórico – somente 2 kcal/g (ZACHARIS, 2012). Tal substância não é absorvida no intestino delgado e nem hidrolisada pelas enzimas do trato gastrointestinal, mas sim metabolizada rapidamente pelas bactérias benéficas do cólon – segundo Olii (2016). Estas características permitem que o Lactitol possa ser utilizado por diversos públicos, inclusive os diabéticos, conforme Zacharis (2012).

Quais os benefícios?

Devido a sua característica, diversos estudos consideram o lactitol como um prebiótico, por promover o desenvolvimento de bactérias benéficas ao organismo, como Bifidobacterias e Lactobacilos e também por diminuir a concentração de bactérias putrefativas, reduzindo o pH intestinal e a produção de amônia, conforme descrito por Finney (2007) e Faruqui (2012).

Manutenção peso

Além do reduzido valor calórico, o lactitol apresenta efeitos positivos no organismo. Um estudo publicado na revista Frontiers in Nutrition (2016) indicou que o uso simultâneo de lactitol com polidextrose pode regular o metabolismo pós-prandial (após a alimentação) e auxiliar na manutenção do peso corpóreo. Além disso, Gee e Johnson (2005), em outro estudo, observaram que lactitol tem efeito sobre hormônios intestinais relacionados à saciedade, como GLP-1, que aumentam com a ingestão da substância, resultando em uma menor ingestão calórica. 

Alívio da constipação

Devido sua capacidade de aumentar a pressão osmótica no lúmen intestinal (aumento de água no interior do intestino), o lactitol aumenta o volume fecal, umidifica as fezes e estimula o peristaltismo, sendo útil na regularização do trânsito intestinal em adultos, conforme Miller (2014).  Estudo publicado na revista International Journal of Recent Advances in Pharmaceutical Research (2012), envolvendo crianças de 8 meses à 12 anos de idade com constipação idiopática crônica, evidenciou o benefício do lactitol e da lactulose no aumento da frequência das evacuações. Porém, os autores consideraram o lactitol como uma ferramenta útil e melhor para a normalização das evacuações no público infantil devido os seus reduzidos efeitos adversos em comparação com a lactulose.

Saúde bucal

O lactitol, juntamente com o xilitol, são substâncias que apresentam menor risco ao desenvolvimento de cáries dentais, conforme dados de Deshpande (2002), enquanto a glicose e sacarose apresentam maior risco.  Após o consumo de açúcar branco, pode ocorrer a formação de cárie devido ao decaimento do pH para abaixo de 5,7. Isso pode ser evitado com o consumo de Lactitol ou Xilitol, pois estes resistem à fermentação pelos micro-organismos da placa dentária, segundo Drakoularakou (2016). Além disso, possuem capacidade de reverter os estágios iniciais da formação de cárie através da inibição de desmineralização e melhorando a remineralização de lesões pré-existentes (TAKATSUKA, 2000).

Diabetes

Embora o lactitol tenha 40% do poder adoçante da sacarose (açúcar de mesa), apresenta menor índice glicêmico e contribui com metade do valor energético (2 kcal/g) em relação aos outros carboidratos (LIVESEY, 2003). Os maiores objetivos no tratamento da diabetes é o controle da glicose sanguínea, lipídios e manutenção de peso saudável. Neste contexto, Natah (1997) observou a resposta relativa da insulina (RRI) após o consumo de 25 g de lactitol, tendo como resultado RRI= 1 para lactitol e RRI= 100 para a glicose. Com base nesses dados, o autor sugeriu que alimentos contendo lactitol podem ser uma alternativa aos diabéticos, bem como no desenvolvimento de novas escolhas de alimentos de baixa caloria. 

Onde encontrar?

O lactitol é aprovado e utilizado amplamente em alimentos no mundo, como na União Europeia, EUA, Canadá, Japão, Sudeste Asiático, Brasil, Israel e Suíça – de acordo com dados publicados em Food Science and Technology Bulletin: Functional Foods (2007). Segundo o mesmo estudo, devido sua baixa atividade higroscópica (absorção de água), o lactitol aumenta a vida útil dos produtos nas prateleiras, fazendo parte de bolos, biscoitos e até mesmo de chicletes. O lactitol pode ainda compor suplementos à base de fibras para beneficiar a saúde intestinal ou ser utilizado em adoçantes dietéticos, permitindo o seu emprego por indivíduos diabéticos (GUERRERO, 2016).

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ver Referências

OLLI K. et al. Independent and Combined Effects of Lactitol, Polydextrose, and Bacteroides thetaiotaomicron on Postprandial Metabolism and Body Weight in Rats Fed a High-Fat Diet. Front Nutr., v.8, n.3, p. 15, 2016.
GUERRERO C., ILLANES A. Chapter 6 – Enzymatic Production of Other Lactose-Derived Prebiotic Candidates. LactoseDerived Prebiotics: A Process Perspective, p. 229-259. 2016.
MILLER L.E. et al. Efficacy and tolerance of lactitol supplementation for adult constipation: a systematic review and meta-analysis. Clin Exp Gastroenterol.,v.7, p. 241–248. 2014.
DRAKOULARAKOU A. Lactitol, an emerging prebiotic: functional properties with a focus on digestive health. Food Science and Technology Bulletin: Functional Foods,v.3,n.7, p.71–80, 2007.
MEYER D. Health Benefits of Prebiotic Fibers. Advances in Food and Nutrition Research., p. 47-91.2015.
MINISTÉRIO DA SAÚDE, GOVERNO FEDERAL.
FARUQUI A.A., JOSHI C. Lactitol: A Review of its Use in the Treatment of Constipation. International Journal of Recent Advances in Pharmaceutical Research., v. 2,n.1, p. 1-5. 2002.
ZACHARIS, C. Sweeteners and Sugar Alternatives in Food Technology. 2. ed. UK: Blackwell Publishing, 2012.
Handbook of Food Toxicology. Deshpande S.S. Marcel Dekker Inc. New York, NY. 2002.
TAKATSUKA, T. Influence of Palatinit and xylitol on demineralisation/remineralisation of bovine enamel. Cariology Today, v.1, p. 37-40. 2000.
LIVESEY G. Health potential of polyols as sugar replacers, with emphasis on low glycaemic properties. Nutrition Research Reviews. v.16, p.163-191, 2003.
NATAH S.S. et al. Metabolic response to lactitol and xylitol in healthy men. American Journal of Clinical Nutrition, v.65, p. 947-950. 1997.
Finney M. European Journal of Nutrition, v. 46, p. 307–314, 2007.
Gee, J. M.; Johnson, I. T. Dietary lactitol fermentation increases circulating peptide YY and glucagon-like peptide-1 in rats and humans. Nutrition, v. 21, p. 1036–1043, 2005.