Prebióticos e seus efeitos positivos para o organismo

Você já deve ter ouvido falar dos probióticos, aqueles micro-organismos que quando ingeridos trazem benefícios ao indivíduo, como o equilíbrio da microbiota intestinal, melhora da absorção de nutrientes e o fortalecimento do sistema imunológico. Mas o que é prebiótico e qual sua relevância para o nosso organismo? Continue lendo e descubra neste post!

O que são prebióticos?

De nome semelhante, os prebióticos são substâncias não digeríveis pelo organismo humano, porém com grande valor biológico para o indivíduo. Segundo definição mais recente, Bindels (2015) traz que prebiótico “é um composto não digerível, mas que, através da metabolização por micro-organismos intestinais, podem modular a composição ou a atividade da microbiota intestinal trazendo benefícios fisiológicos ao hospedeiro”. Em outras palavras, prebiótico é o alimento das nossas bactérias benéficas!

Quais seus benefícios?

Embora não haja total esclarecimento sobre os prebióticos, evidências científicas indicam que estes influenciam positivamente a saúde intestinal. Conforme estudo publicado na revista British Journal of Nutrition (2005), a microbiota intestinal benéfica (rica em Lactobacilos e Bifidobactérias), estimulada por prebióticos, inibe a invasão de bactérias patogênicas como Salmonella spp e Escherichia coli. Segundo os autores, esse efeito ocorre devido a competição por nutrientes e produção de metabólitos ácidos.
Além disso, a ingestão de prebióticos estimula a produção de compostos ácidos (ácidos graxos de cadeia curta) pelas bactérias benéficas intestinais, facilitando a absorção de cálcio dos alimentos e, consequentemente, favorecendo a saúde óssea dos indivíduos – conforme dados de Carlson (2018). 
Efeitos no sistema de defesa também foram observados através da ingestão de prebióticos. Conforme Frei (2015), os metabólitos formados pela fermentação dos prebióticos podem influenciar as células de defesa como células B, T e macrófagos, as quais participam da resposta de defesa do organismo. Além disso, o estudo publicado na The American Journal Clinical Nutrition (2013), sugeriu que a suplementação de prebióticos pode auxiliar na modulação do sistema imune como um efeito protetor contra alergias.

Onde encontrar?

Todos prebióticos são fibras, mas nem toda fibra é considerada um prebiótico, conforme Slavin (2013). Isso porque os prebióticos devem apresentar características como: Serem fermentados pela microbiota intestinal, sem sofrer absorção gastrointestinal (ou o mínimo possível), bem como estimularem seletivamente a atividade de bactérias benéficas. Polidextrose, oligossacarídeos, inulina e lactulose são exemplos de prebióticos que, segundo estudo publicado na Nutrients (2013), promovem a saúde digestiva devido ao processo de fermentação pela microbiota intestinal.

Polidextrose

A polidextrose é um polissacarídeo composto basicamente de ligações cruzadas de unidades de glicose, sorbitol e traços de ácido cítrico, apresentando alta solubilidade em água e enquadrando-se na classe das fibras hidrossolúveis, conforme JIE e colaboradores (2000). Segundo RÖYTIÖ e OUWEHAND (2014), esta fibra não é digerida e nem absorvida no intestino delgado. Seu processo fermentativo desencadeia a produção de compostos ácidos e, consequentemente, aumento do bolo fecal, redução do tempo de trânsito intestinal e o amolecimento das fezes. 

Inulina e Oligofrutose

Caracterizados como carboidratos não digeríveis, a inulina e oligofrutose são fibras alimentares solúveis presentes em diversos alimentos como cebola, alho e chicória. Considerados prebióticos, todos trazem benefícios à saúde intestinal ao passo que aumentam a população bacteriana e o volume fecal, melhorando o trânsito intestinal e a frequência das evacuações – segundo Buddington (2017). 

Lactulose

A lactulose não é obtida naturalmente através dos alimentos, mas sim produzida através da transformação química ou enzimática da lactose, conforme Seo (2015). Segundo revisão publicada na revista Nutrients (2013), a lactulose, juntamente com a inulina e oligofrutose, promove a proliferação de bactérias benéficas ao organismo – como as do gênero Bifidobacterium. Além disso, a lactulose fomenta o equilíbrio da microbiota intestinal e a melhora na absorção de cálcio e magnésio, segundo dados de Scholz-Ahrens (2001). 

Goma guar

Extraído da semente da espécie vegetal Cyamoposis tetragonolobus, a goma guar apresenta benefícios ao organismo como regulação dos níveis de glicose sanguínea e colesterol, conforme Parisi (2005). Além disso, por ser uma fonte rica em fibras, estimula o bom funcionamento intestinal. Muito utilizado como fibra alimentar e espessante, a goma guar é amplamente empregada em padarias e na produção de alimentos em geral. Segundo dados publicados na revista Digestive Diseases and Sciences (2014), a goma guar inibe a proliferação de bactérias patogênicas como Clostridium, promovendo a saúde intestinal.
Quando a ingestão de fibras não é suficiente, suplementos à base de prebióticos podem ser uma alternativa para o incremento da microbiota e seus efeitos benéficos ao organismo.

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ver Referências

FREI R, AKDIS M, O’MAHONY L. Prebiotics, probiotics, synbiotics, and the immune system. Curr Opin Gastroenterol, v.31, n.2, p.153–8. 2015.
JEURINK PV, VAN ESCH BC, RIJNIERSE A, GARSSEN J, KNIPPELS LM. Mechanisms underlying immune effects of dietary oligosaccharides. Am J Clin Nutr., v.98, n.2, p.572. 2013.
GIBSON GR, MCCARTNEY AL, RASTALL RA. Prebiotics and resistance to gastrointestinal infections. Br J Nutr., v.93, p.31–34. 2005.
CARLSON J.L. et al. Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber. Curr Dev Nutr. v.2, n.3, p. 1-8, 2018.
BINDELS L.B et al. Towards a more comprehensive concept for prebiotics. Nat Rev Gastroenterol Hepatol, v.12, n.5, p.303–10, 2015.
SLAVIN J. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits. Nutrients, v.5, n.4, p. 1417-1435, 2013.
BUDDINGTON R.K. et al. Oligofructose Provides Laxation for Irregularity Associated with Low Fiber Intake. Nutrients, v.9, n.12, p. 1372. 2017.
POLYMEROS D. et al. Partially Hydrolyzed Guar Gum Accelerates Colonic Transit Time and Improves Symptoms in Adults with Chronic Constipation. Digestive Diseases and Sciences, v. 59, v.9, p. 2207–2214. 2014.
SCHOLZ-AHRENS, K. E.et al. Effects of prebiotics on mineral metabolism. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v. 73, n. 2, p. 459-464, 2001.
SEO Y.H. et al. Efficient lactulose production from cheese whey using sodium carbonate. Food Chemistry, v. 173, p. 1167–1171, 2015.
PARISI G. et al. Treatment Effects of Partially Hydrolyzed Guar Gum on Symptoms and Quality of Life of Patients with Irritable Bowel Syndrome. A Multicenter Randomized Open Trial. Digestive Diseases and Sciences., v.50, v. 6, p. 1107–1112, 2005.
RÖYTIÖ, H.; OUWEHAND, A. C. The fermentation of polydextrose in the large intestine and its beneficial effects. Beneficial Microbes, v. 5, n. 3, p. 305-314, 2014.
JIE, Z. et al. Studies of the effects of polydextrose intake on physiologic functions in Chinese people. American Journal of Clinical Nutrition, v. 72, p. 1503-9, 2000.