Polidextrose: Quais as vantagens para a sua saúde

Caracterizado como um prebiótico, a polidextrose promove o crescimento e colonização de bactérias benéficas ao organismo. Pesquisa de Hengst (2009) avaliou a influência da ingestão diária polidextrose e constatou melhora na consistência das fezes por parte dos avaliados. Além disso, sugeriu este prebiótico como uma substância potencial para o emprego em quadros de constipação – quando o ato de evacuar ocorre menos de três vezes na semana. Mas afinal, o que é a polidextrose e quais suas diversas vantagens para o organismo? Continue lendo o post e confira!

O que é polidextrose?

Considerada um polímero de glicose, a polidextrose é definida como uma fibra alimentar não digerível, altamente solúvel em água e com propriedades prebióticas. Amplamente utilizada na indústria alimentícia, ela é reconhecida como fibra funcional em mais de 20 países e sua ingestão diária de 4 a 12g melhora as funções fisiológicas do organismo (BANG YAO, 2000), além de apresentar outros diversos efeitos benéficos, segundo dados publicados na revista Nutrafoods (2011). Também, por possuir baixíssimo valor calórico (1 Kcal/g), a polidextrose pode ser usada como adoçante dietético.

Quais vantagens apresenta?

Efeitos na microbiota

Conforme dados publicados na revista Nutrients (2016), a polidextrose modifica de forma benéfica a composição da microbiota intestinal, assim como a sua atividade. Por ser fermentada lentamente, essa fibra fornece fonte de carbono para a micro-organismos ao longo do cólon, permitindo produção maior de substâncias como acetato e butirato e reduzindo a formação de gás (Carmo, 2016). Segundo Duncan (2018), a concentração elevada dessas substâncias na região distal do cólon é responsável pelos efeitos benéficos da polidextrose no trato gastrointestinal como o aumento do volume e melhora da consistência das fezes e, consequentemente, alívio da constipação, além da estimulação do sistema imunológico.

Efeitos sob a absorção de nutrientes

Em condições normais, minerais como ferro e cálcio são absorvidos no intestino delgado. Porém, quando essa via de absorção não é o suficiente, esses minerais podem ser absorvidos pelo cólon, conforme dados de Carmo (2016). Para o mesmo autor, devido a fermentação lenta da polidextrose e seu efeito prebiótico, ela pode mediar a composição da microbiota intestinal e as substâncias produzidas por ela, melhorando assim, a absorção de minerais. Estudo de Albarracín (2014) envolvendo ratos tratados com polidextrose por 60 dias, demonstrou um aumento de 16% na absorção de cálcio nesses animais  em comparação ao grupo controle.  Outro estudo avaliou a administração de polidextrose por 8 semanas em ratos gastrectomizados e constatou um aumento de 22% na absorção de cálcio e 74% de ferro em relação ao controle (Santos, 2010).

Efeitos na glicose sanguínea

Revisão publicada na revista Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care (2015) evidenciou o efeito positivo da polidextrose sob o apetite, saciedade e menor ingestão calórica. Segundo os autores, essa substância apresenta efeitos regulatórios no metabolismo da glicose mantendo sua homeostase (equilíbrio) no sangue. 

Como utilizar?

Por ser um produto versátil e multifuncional, a polidextrose pode ser usada em produtos de panificação, laticícios e bebidas funcionais. Além disso, pode ser empregada como adoçante em sucos e vitaminas em substituição ao açúcar convencional e sem provocar elevação do índice glicêmico.

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ver Referências

DUNCAN P.I. et al. Short-Term Daily Intake of Polydextrose Fiber Does Not Shorten Intestinal Transit Time in Constipated Adults: A Randomized Controlled Trial. Nutrients, v.10, n.7, p. 920, 2018.
CARMO M.M.R. et al. Polydextrose: Physiological Function, and Effects on Health. Nutrients., v. 8,n.9, p. 553. 2016.
CANFORA E.E., BLAAK E.E. The role of polydextrose in body weight control and glucose regulation. Curr Opin Clin Nutr Metab Care., v.18,n.4, p.395-400. 2015.
RÖYTIÖ H., OUWEHAND A.C. The fermentation of polydextrose in the large intestine and its beneficial effects. Beneficial Microbes, v.5, v.3, p. 305-314, 2014.
HENGST, C.; PTOK, S.; ROESSLER, A.; FECHNER, A.; JAHREIS, G. Effects of polydextrose supplementation on different faecal parameters in healthy volunteers. Int. J. Food Sci. Nutr., v.60, p.96–105. 2009.
TIIHONEN K.K. Polydextrose functional fibre. Nutrafoods, v.10, v.2, n.3, p. 23–28. 2011.
JIE Z. et al. Studies on the effects of polydextrose intake on physiologic functions in Chinese people. Am J Clin Nutr., v.72, n.6, p.1503-9. 2000.
SANTOS E.F. et al. Ingestion of polydextrose increase the iron absorption in rats submitted to partial gastrectomy. Acta Cir Bras. v.25, n.6,p.518-24, 2010.
ALBARRACÍN M. et al. Effects of extruded whole maize, polydextrose and cellulose as sources of fibre on calcium bioavailability and metabolic parameters of growing Wistar rats. Food Funct. v.5, p.804–810, 2014.